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2016-09-11T08:23:16+02:00

tarte citron basilic floral

Publié par MAMATI
tarte citron basilic floral

J'ai réalisé une tarte au citron mais je voulais lui donner une autre tète je suis assez contente cars a eu son petite effet, et en plus ce basilic qui viens relever l acidité du citron je vous dis pas nous nous somme régaler , a vous de tester et j espère d'apprécier.

La pâte sucrée

15 gr d’amandes en poudre

30 gr de fécule de pomme de terre

110 gr de farine type 55

1 pincée de sel fin

50 gr de sucre glace

55 gr de beurre

1 œuf

1 pincée de poudre de vanille

La crème citron

130 gr de sucre en poudre

200 gr de beurre

4 œufs

5 citrons

1 feuille de gélatine

Un tout petit peu de colorant jaune pour avoir cet effet jaune fleur (facultatif).

Préparation de la pâte sucrée :
Mélangez le beurre pour le ramollir légèrement. Mélangez l'amande, la fécule, le sel et le sucre glace, la vanille et incorporez le tout au beurre. Mélangez-bien et versez l'œuf petit à petit, puis la farine préalablement tamisée.
Laissez reposer la pâte pendant 20mn avant utilisation.

Etalez la pâte sucrée puis disposez-la dans le carré en inox. Cuisez à blanc pendant 15mn à 170°. Laissez refroidir et réservez.

Préparation de la crème citron :
Sortez le beurre pour qu'il soit à température ambiante. Mettez la gélatine à tremper dans l'eau bien froide. Zestez et prélevez le jus de tous les citrons.
Mélangez les œufs, le sucre, le jus et les zestes de citron. Cuisez à 80°C.
Ajoutez la gélatine préalablement égouttée ainsi que le colorant, puis refroidissez à 40°C avant d'ajouter le beurre. Mixez longuement pour homogénéiser la crème.

La chantilly au basilic

200 gr de crème liquide fleurette à 35%,

5 gr de feuilles de basilic,

2 gouttes d’huile essentielle de basilic,

50 gr de chocolat blanc.

1 feuille de gélatine.

La aussi un tout petit peu de colorant vert pour les feuilles.

Faites ramollir la gélatine dans de l eau fraiche d’un cote et de l autre faire chauffer la crème à feux doux. Ajouter le basilic, mixer au blender plongeant et laisser infuser 10 mn. Hachez le chocolat et le placer dans un saladier. Reportez la crème à ébullition ajoutez la gélatine, le colorant et versez le tout sur le chocolat blanc en 3 fois en émulsionnant à chaque fois la préparation et en filtrant les feuilles de basilic. Mixez la préparation et la laisser refroidir. Une fois refroidie placez la préparation dans une poche à douille type 65 et réserver.Laissez refroidir.

Pour le montage
Sortir la tarte cuite et y pochez la crème de citron a l'aide d une poche a douille type fleur moi j'ai prit crocus. Entre chaque boule la crème basilic a la douille 65 .et voila une joli tarte floral pleine de gout. Bise à tous.

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commentaires

mamati 23/09/2016 22:20

bonsoir merci beaucoup pour ce beau comp)liment

Raissa 22/09/2016 23:09

Waouh elle est splendide ta tarte!!!!!!!!!! :-)

sherazade 16/09/2016 21:38

miam miam...
Elle est absolument magnifique... superbe...
Que dire de plus ? J'en prendrai bien une part hhh
Merci

MAMATI 16/09/2016 22:30

merciiii beaucoup pour tes compliments et d autant plus venant de ta part c est juste du bonheur

EmilieRD 13/09/2016 20:50

Cette présentation est superbe! Ca doit être un vrai délice!

mamati 23/09/2016 22:21

il n en restait plus une miette je te remercie d avoir apprecier

samar 13/09/2016 13:07

salem saha aidkoum une delicieux tarte parfumee au basilic un reel bonheur
bise

MAMATI 13/09/2016 14:09

A toi aussi je te souhaite une bonne fête merci pour tout

Lou 11/09/2016 18:29

Une présentation vraiment originale ! Voilà une tarte qui doit en épater plus d'un!

MAMATI 11/09/2016 18:32

je te remercie beaucoup, vive les douilles!!! sans quoi pas d effet bise

christelle 11/09/2016 10:11

Bonjour

Votre tarte à l'air succulente et vraiment très original ce décor sa change vraiment je testerai

Merci pour toute ces recette

MAMATI 11/09/2016 12:13

C est super merci beaucoup

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