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2010-09-28T20:52:00+02:00

Nann

Publié par MAMATI




400 g de farine

2 yaourts nature

 1 pincée de sel

1/2 sachet de levure chimique

1 morceau de sucre

2 cuillère à soupe d'huile

un peu d'eau tiède (éventuellement qqs graines de cumin ou du curry en poudre)

: Dans un peu d'eau tiède , verser la levure et ajouter le morceau de sucre. Laisser prendre 5 minutes. Mélanger la farine avec le sel,l'huile et le yaourt.Puis verser le mélange eau ,sucre , levure dans la préparation. Travailler la pâte avec une cuillère (avec les mains c'est possible aussi mais la pâte est trop collante donc on n'arrive plus à s'en dépêtrer!) et ajouter si besoin est un peu d'eau tiède afin d'obtenir une pâte molle. Moi j ai fariner un peu la pâte pour qu elle soit moins collante et je les taper sur le plan de travail afin qu elle s assouplisse au maximum Laisser reposer 15-20 minutes. Pendant ce temps ,mettez un poêle a chauffer Etaler la pâte en 6 parts et aplatir au rouleau chaque part en une galette aussi grande et fine que possible a la cuisson vous verrez le pain gonfle c est que c est réussi retournez le et attendez que sa cuise Attention!!!Il est préférable de cuire ce pain à la dernière minute car il doit se déguster tiède sinon il durcit et c'est moins bon.a déguster a votre manière bonna app...

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2010-09-25T19:31:00+02:00

Kaak el warka

Publié par MAMATI


Moi j aime franchement ces petits fout tunisien et depuis le temp que je voulais en manger je m y suis ateler

 2 kg de farine tamisee,

 1kg d'amande decortiquees,ou des amandes déjà en poudreselon l envie

750 gr de sucre,

 750 gr de beurre,

1 dl d'eau de rose

 1/1 cuil a café de sel

Décortiquer les amandes, les laver, les essuyer ou les laisser sécher et les piler finement en même temps que le sucre. Malaxer ensuite le mélange avec de l'eau de rose, suffisamment pour avoir une pâte homogène et souple.La diviser en morceaux de la taille de 5 cm la rouler entre les paumes des mains pour en faire des bâtons gros comme un crayon ordinaire et les laisser de cote. Entasser la farine en couronne sur un plateau, ajouter le sel, verser le beurre fondu, bien l'incorporer á la farine avec le bout des doigts et assembler le tout avec juste ce qu'il faut d'eau tiède pour avoir une pâtes homogène et ferme. Laisser au repos une vingtaine de minutes. Mettre de l'eau á bouillir dans une marmite ou une grande casserole. Partager la pâte en 5 ou 6 boules de même taille. En prendre une la plonger deux ou trois secondes dans l'eau bouillante et la pétrir longuement sur la table. La retremper encore dans l'eau bouillante pendant le même laps de temps et la travailler de nouveau énergiquement. Recommencer l'opération cinq ou six fois jusqu'á ce que la pâte devienne très élastique. Placer une de ces boules sur une table légèrement huiler et l'abaisser au rouleau en une feuille d'un millimètre environ d'épaisseur. Découper ensuite la feuille au couteau en bandes de 15 cm de long sur 6 de large. Placer au bord et tout au long de la bande un rouleau de pâtes d'amandes et enrouler la bande tout autour sous forme d'une petite saucisse. Accoler les deux bouts pour avoir un anneau et continuer les mêmes opérations jusqu'á épuisement des ingrédients. Aligner au fur et á mesure les kaaks sur un plateau métallique huile et les faire cuire á chaleur douce au four Ne pas les laisser brunir les conserver dans une boite metallique et bonne appétit

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2010-09-24T10:30:00+02:00

The a la menthe

Publié par MAMATI


Le thé a la menthe quasiment inévitable dans les foyers magrebin bien heureusement -

2 cuillères á café de thé vert -

1 poignée de menthe fraîche -

Sucre en morceaux au goût

Rincer la théière á l'eau bouillante. Mettre 2 cuillère á café de thé et un demis verre á thé d'eau bouillante. Mélanger rapidement et jeter cette première eau. Froisser les feuilles de menthe et les mettre dans la théière. Ajouter les morceaux de sucre selon le goût. Remplir d'eau bouillant et laisser infuser environ 5 minutes. Servir le thé dans des verres á thé bien décorés. Puis vider les verres dans la théière. Renouveler cette opération trois fois cette méthode permet de mélanger intiment le thé, les arômes de menthe et le sucre. Servir le thé fumant sans remplir complètement les verres. On peut y ajouter des pignons de pin ou des amandes ou même cacahuète dans les verre sa rajoute du croquant

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2010-09-01T17:36:00+02:00

Msemen ou crepe mille feuille

Publié par MAMATI

Ingrédients Msemen marocain: 500g de farine 2.5 dl d’eau 5 cuillères à soupe de miel ou de sucre semoule 100 g de beurre Préparation Msemen marocain: Tamiser la farine. Y mettre le sel puis ajouter l’eau petit à petit. Pétrir le tout de façon à obtenir une pâte lisse et homogène qui ne sot pas élastique. Détailler la, pâte en petite boule de 50 g. Les étaler sur une surface plate huilée en étirant la pâte le plus possible jusqu’à ce qu’elle soit très fine et de forme ronde. Rabattre les coter pour obtenir des carrés de 6 à 8 cm. Dans une grande poêle, mettre une noix de beurre à chauffer. Y colorer les crêpes de chaque côté. Recommencer l’opération jusqu'à la dernière.

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2010-09-01T15:22:00+02:00

Recette chabakia

Publié par MAMATI

 

A la demande d' une tres bonne amie je laisse la recette de la  chabakia Marrakchia

Ingrédients

Verre : verre à thé de petite taille

1 kg de farine

125 g de beurre fondu

1 verre d’huile d’olive

 1 c à café de cannelle moulue

1 c à soupe d'anis bien moulu

1 c à café de gomme arabique moulue avec un peu de sucre

1 verre de graines de sésame dorées à la poelle sèche et moulues 1 verre d'amande émondée dorée et bien moulue

2 c à soupe de vinaigre blanc 

1 c à soupe de levure boulangère

1/2 c à café de levure chimique une grande pincée de sel la moitié d’un cube de vrai de safran mis dans un peu d'eau de fleur d'oranger

 1 verre bien rempli de l’eau de fleur d'oranger

 250 g de miel

2 c à soupe de graines de sésame entières dorées à la poelle sèche Préparation Mélanger le tout sauf le miel et les graines de sésame non moulues.

 L’eau de fleur d’oranger doit suffire pour rassembler la pâte qui va être solide au début. Il faut bien travailler la pâte jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Couper la pâte en petits morceaux en formant des boules et les couvrir avec un grand chiffon et laisser reposer pendant ¼ d’heure. Prendre chaque boule, bien l’étaler à l’aide d’un rouleau et à l’aide d’une roulette couper des rectangles de 15 cm x 10 cm. Prendre un plateau en bois de préférence et le saupoudrer de farine Pour chaque rectangle prendre la roulette, faire 3 coupures à 1 cm des 2 extrémités, prendre avec les mains et rouler en torsade il existe des découpeurs à cet effet) et les déposer l’un à coté de l’autre dans le plateau. Dans une casserole faites tiédir le miel avec une pincée de gomme arabique et 2 c à soupe de l’eau de fleur d’oranger, maintenir au chaud Dans une poelle faites bien chauffer de l’huile à friture, plonger la Halwa et la faire dorer des 2 cotés. Ensuite bien égoutter chacun des morceaux et les plonger dans la casserole de miel chaud. Disposer la Halwa dans un grand plat et la saupoudrer de graines de sésames dorées. Miami miam

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