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2010-12-25T21:11:00+01:00

Macaron a la rose et la framboise

Publié par MAMATI


Encore une autre façon de faire des macarons alor on essaie et on adopte ce qui nous convient le mieux donc la j avais trouver de la confiture a la rose mais je trouvais que c était plus relever en y ajoutant de la framboise

Donc il vous faudra

Sucre glace : 350 gramme

Sucre semoule : 150 gramme

Colorant alimentaire rouge : 5 Goutte

Poudre d'amande : 250 gramme

Blanc(s) d'oeuf(s) : 215 gramme

Pour la farce : Confiture de framboise : 50 gramme

confiture a la rose : 50 gramme 

Pour les coques

Monter les blancs d'oeufs en neige et lorsqu'ils commencent à monter, ajouter le sucre semoule et meringuer jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante. Préchauffer le four à 160 °C (th. 5). Dans un robot, réduire la poudre d'amande et le sucre glace en fine poudre, puis tamiser et incorporer à la meringue. Mélanger correctement puis, à l'aide d'une corne en plastique, "macaroner" la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban). Ajouter quelques gouttes de colorant rouge. Mélanger la confiture de framboises avec de la confiture a la rose. A l'aide d'une poche à douille, coucher les macarons sur un tapis de cuisson, puis les laisser croûter 15 min à température ambiante. Les cuire ensuite pendant 10 min dans un four à 160 °C (th. 5). Coller les macarons 2 à 2 avec la confiture de framboises et de la confiture de rose. Bonne dégustation

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2010-12-22T22:48:00+01:00

Riz de djerba

Publié par MAMATI

 

Voila un plat de riz qui est nee a djerba region dela tunisie mais qui est present dans tout les foyers tunisien mais sa se comprend!!!

ingredient

300g de viande bœuf

300g de foie de votre choix(coupé en dés)

3 carottes

200g de petits -pois

3 gros oignons hachés menu

3 once d' ail hacher egalement

3 belles càs de concentré de tomate

1 càs d'harissa

2 bottes de blettes (lavées et hachées menu)

1 botte de persil

1 kilo de riz long sel, poivre,

1cs de tabel karouia

1sachet de safran

huile 1/4 de litre

Dans une grande jatte mettre les ingrédients et les épices, bien mélanger afin que la viande soit bien épicée. Ajouter les blettes et le persil et le riz , préalablement lavé et égoutté, mélanger le tout et verser l'huile d'olive Attendre que la vapeur vienne à s'échapper des trous du couscoussier et y placer ce mélange petit à petit ,couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les petits pois deviennent tendres ( l'indice de cuisson est que l'on arrive à écraser un petit pois entre l'index et le majeur facilement Dresser et manger chaud bonne appétit

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2010-12-22T22:00:00+01:00

Boucher crevette et st jacques

Publié par MAMATI


En allant a L..l j ai trouver des minis boucher a la reine a garnir je les ai mît de cote et le jour ou j ai eu des inviter surprise j ai trouver quoi en faire et franchement avec un rien on peut épater LOL

24 minis bouchées à garnir

24 queue de crevettes cuites

24 noix de st Jacques sans corail

1 echalotte

Un filet d' huile

Pour la béchamel:

75 gr de beurre

Une cuillère à soupe bombée de farine

50 cl de lait

Sel poivre et muscade

Préparer la béchamel: Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Lorsque le beurre est fondu, hors du feu, verser la farine et mélanger. Verser ensuite le lait et mettre sur le feu doux. Mélanger jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Ajouter une pincée de sel de poivre et de la muscade à votre convenance. Pendant ce temps, dans une poêle faire revenir les crevettes et les noix de st Jacques avec l echalotte Lorsque la béchamel la mettre dans une poche a douille Placer les bouchées vides 10 minutes au four (180°) et les garnir de la béchamel y placer une noix de St. Jacques et trôner d' une queue de crevette bonne appétit

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2010-12-19T18:33:00+01:00

Creme a l'orange

Publié par MAMATI


Crème à l'orange Une bonne petite crème que j ai beaucoup apprécier et j espère vous aussi

 Ingrédients

- 1/2 l de lait

- 2 oranges non traitées

- 100 g de sucre

 - 30g de maïzena

 - 4 oeufs

- 3 cuillères à soupe de sucre roux

 - 1 cuillère a café de fleur d' oranger

Préparation -

Presser les oranges pour avoir du jus et garder le zeste d'une orange. - Battre les oeufs un par un dans une casserole avec le sucre, le jus le zeste d'orange la fleur d oranger et la maïzena, incorporer peu à peu le lait, et faire cuire sur feu doux jusqu'à l'obtention d une crème épaisse. - Verser la préparation dans des ramequins individuels, laisser refroidir au réfrigérateur avant de servir alor c est bon hein et simple

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2010-12-19T18:19:00+01:00

Couscous au osbane

Publié par MAMATI


Le osbane un plat bien typique de la Tunisie c est vrai que c est un Peu long a préparer mais le résultat en Vaut le coup.

Donc il Vous faudra

La dawara bien propre : panse

 250 gr de viande sans os

200 gr de foie

1 cuillère à soupe de riz cru

Une poignée (50 gr) de pois chiches

2 bouquets de blette

 1 bouquet de persil

 3 oignons

 1 pincée de poivre noir

4 cuillères à soupe de menthe séchée

1 verre d’huile

 1 cuillère à soupe de tabil karouia

1 cuillère à soupe de paprika

1 tête d’ail

1 cuillère à soupe de harissa maison si possible

Sel

 Apres avoir bien lavé la dawara c est a dire la plonger dans de l eau bouillante et gratter au couteau afin qu elle blanchisse Maintenant nous allons préparer le osban. Juste un peu de courage pour le nettoyage Triez les bouquets de blette et de persil. Lavez les à grande eau puis coupez les assez grossièrement. Epluchez les oignons et coupez les en cubes. Pressez les gousses d’ail. Coupe le foie la viande crue en petit morceau Mélangez ces morceaux avec blette et persil, le riz cru et / ou des pois chiches et les oignons hachés. Pour les assaisonner, ajoutez la menthe séchée, le poivre noir, le sel, le tabil karouia l’ail écrasé, le paprika et l’harissa Remuez bien le tout et laissez macérer. Entre temps, découpez la panse en 6 ou 8 morceaux égaux de 10 cm de côté. Cousez les, le côté rugueux à l’intérieur en laissant une ouverture. Remplissez chaque morceau de farce et terminez de coudre l’ouverture.

 Et maintenat on va passe a la preparation du couscous

Ingredients :

- 400 grammes de semoule fine

- 800 grammes de viande

- 4 navets

- 4 carottes

- 4 tomates

- 8 petites pommes de terre

- 3 oignons

- un piment

- 2 cs de concentré de tomates

 - huile d’olive

--1 cs de tabel karouia

- 1cc de harissa maison pour moi

 - sel

- poivre

 - Découper le piment en 4 parties et lui enlever les pépins. Couper un oignon en 4 parties. - Verser un fond d’huile dans le couscoussier, le chauffer et faire revenir les morceaux de piments à feu doux. Cette étape sert à relever le goût du couscous. - Les enlever et faire revenir les oignons. - Ensuite on met la viande, une cuillère a café de harissa et une cuillère à soupe de tabel karouia, 2 cuillères à soupe de concentré de tomate, du sel, du poivre et on les mélange doucement sur le feu. Cette étape sert à parfumer la viande. - On ajoute un litre et demi d’eau, on rectifie l’assaisonnement et on laisse cuire la viande pendant deux heures. - On s’occupe à présent de la semoule, on la met dans un saladier et on rajoute une cuillère à café de poivre, une cuillère à café de curcummin, une cuillère à soupe d’huile et 2 cuillères à soupe d’eau. On mélange le tout, n’hésitez pas à y mettre les mains, le but est que l’ensemble soit bien homogène. Cette étape permet de parfumer la semoule et d’éviter que les grains se collent entre eux. - Lorsque la sauce commence à bouillir, on ajoute les osbane et on met la semoule dans la partie supérieure du couscoussier. La semoule va donc cuire à la vapeur de la sauce. - Entre temps, on prépare les légumes. Personnellement j’aime bien cuire les pommes de terres et les navets avec leurs peaux (c’est pas de la fainéantise 

 - Lorsque la viande aura cuit pendant 2 heures on ajoute les légumes et on les laisse cuire pendant trois quart d’heures (on n'oublie pas de remettre la semoule par dessus).

- La durée de cuisson que je donne est approximative car elle dépend bien évidemment de la qualité des légumes et de leurs tailles donc ce que je vous conseille de faire c’est de planter un couteau dans chaque osbane afin qu ils n explose pas a la cuisson - Une fois que la viande et les légumes sont bien tendres, on met la semoule dans un grand saladier (ou un plat à couscous si vous en avez, c’est plus pratique). On verse la sauce par petites doses et on l’incorpore petit à petit dans la semoule avec une spatule en bois. On arrête cette opération lorsque la semoule présente une jolie couleur orange bien uniforme, on réserve un peu de sauce de coté pour ceux qui veulent en rajouter dans leur assiette. On décore avec les légumes, la viande et les osbanes Bonne appétit mon truc j aime bien servir le couscous avec un verre de labane

 

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2010-12-15T08:00:00+01:00

Bavarois a la framboise

Publié par MAMATI


Un bavarois a la framboise facile et bon sa vous dit bon il vous faudra

Pour le fond biscuit

* 100 g de farine

* 100 g de sucre

* 3 oeufs

Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige très ferme avec le sucre.

Ajouter ensuite les jaunes, la farine tamisée, le colorant et mélanger délicatement le tout. Sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé, poser des cercles à pâtisserie . Verser la pâte sur 5 mm d'épaisseur environ. Cuire au four th°6 pendant 15 min.

pour le bavarois :

* 400 g de framboises on peut prendre des congelés laissez en pour la deco

* 150 g de sucre

* le jus d'1/2 citron

* 5 feuilles de gélatine hallal

* 40 cl de crème liquide à 30%

Mixer les framboises et filtrer la pulpe afin de retirer les pépins (ou les laisser, comme je l'ai fais ! ;-))Chauffer la pulpe de framboises dans une casserole avec le sucre et le jus de citron. Ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide et essorée puis laisser refroidir. Monter la crème liquide en chantilly puis l'incorporer délicatement à la préparation aux framboises.( laissez un tout petit peu de chantilly pour la deco) Et enfin le montage : Sur un plat, disposer les disques de biscuit puis les 'entourner avec des cercle de plastique ou les laisser tel quel juste on démoulera avant de servir. Verser le bavarois aux framboises. Placer au frais pendant plusieurs heures. Avant de servir démouler et décorer avec quelque liserer de coulis de framboise , une petite framboise chapoter sur un peu de chantilly et surtout bonne appétit

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2010-12-12T08:11:00+01:00

Brioche aux raisin

Publié par MAMATI


Pour une brioche chaude qui vous met l eau a la bouche au petit matin Pour cette suculente brioche il vous faudra

250 g de farine

100 g de beurre

3 petits oeufs

1 sachet de levure de boulanger

3 cuillères à soupe de lait

2 cuillères à soupe d’eau tiède

2 cuillères à soupe bombées de sucre

 1 cuillère à café rase de sel

Dans le bol du robot muni du crochet à pétrir, verser la farine, la levure, l’eau et le lait. Mélanger le tout. Incorporer le sucre, le sel et les œufs légèrement battus et pétrir pour obtenir une pâte bien homogène (environ 5 minutes).

Ajouter en plusieurs fois, tout en continuant à pétrir, le beurre ramolli (le passer quelques secondes au micro-ondes si on a oublié de le sortir du réfrigérateur à l’avance). Attention, le beurre doit être mou mais pas fondu et ajouter les raisins sec . Continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol du robot et devienne élastique. Il faut compter environ 5 à 10 minutes selon la puissance du robot. 3Rassembler la pâte en boule au milieu du bol et le recouvrir d’un torchon. Laisser lever jusqu’à ce que la pâte ait au moins doublé de volume. Cette première pousse est assez longue. 2 heures peuvent être nécessaires, voire plus. Pour faire accélérer la pousse, on peut placer le bol près d’une source de chaleur, comme un radiateur. La chaleur émise ne doit pas être trop importante pour éviter que le beurre ne se liquéfie. 4Ensuite, rabattre la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné. La déposer en la formant , sans trop pétrir. Si la pâte est un peu trop collante, on peut la saupoudrer de farine . 5Déposer la pâte dans un moule à cake beurré et fariné et laisser à nouveau lever la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume et remplisse complètement le moule, soit environ une 1h30. 6 ensuite mettre au four à 160°C , et départ à froid. En mettant la brioche dans le four froid, pour qu elle termine de lever. La brioche est suffisamment cuite au bout de 25 à 30 minutes. Elle doit être d’une belle couleur dorée, et quand on y plante un pique en bois, elle doit ressortir sèche. Augmenter un peu le temps de la cuisson si besoin est une fois cuite sortez la du four et laisser tiédir avant de la démouler a deguste a tout moment de la journée en tout cas pour moi LOL

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2010-12-07T22:14:00+01:00

Forest gump

Publié par MAMATI


Pour la forêt alias Forest gump pourquoi parce super rapide il vous faudra

- 6 oeufs (blancs et jaunes séparés)

 - 160 g de sucre en poudre

- 2 sachets de sucre vanillé

- 60 g de farine -

 60 g de maïzena

- 3 c.s. de cacao en poudre

pour la chantilly :

 - 700 ml de crème fraîche entière très froide

- 80 g de sucre glace

- 1 bocal de cerises en sirop

Pour le biscuit :

 Préchauffer le four à 150°C. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que la préparation fasse ruban. Tout en continuant de battre, ajouter petit a petit la farine, la maïzena et le cacao en poudre. Dans un autre saladier, monter les blancs en neige très tres fermes LOL avec un batteur électrique puis les incorporer petit à petit et très doucement à la pâte. Verser dans un moule à manqué beurré recatangulaire pour moi et mettre et four et laisser cuire environ 40 mn. A la sortie du four, laisser le biscuit 5 à 10 mn dans son moule puis le démouler et le laisser refroidir sur une grille. Pour la chantilly : Dans un grand saladier, battre la crème fraîche. Lorsque la crème commence à être ferme, verser doucement le sucre glace. Montage : Verser le jus des cerises dans un bol et laisser les cerises s'égoutter. Lorsque le gâteau est froid, le couper en 2 puis mouiller les 2 parties intérieures du biscuit avec le jus des cerises. Poser la partie inférieure du gâteau sur un plat de service puis étaler une petite partie de la chantilly, disposer les cerises puis remettre un peu de chantilly. Poser dessus la partie supérieure du gâteau puis decoupez des parts a la forme souhaite et étaler le reste de chantilly sur la surface a l aides d' une poche a douille Puis décorer vos forêts noire avec des copeaux ou poudre de chocolat, ou de la chantilly et maintenant courez courez le dégustez LOL

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2010-12-05T21:50:00+01:00

Creme aux 3 fruit sec

Publié par MAMATI


Pour le coup une recette assez sympa qui certe prend un peu de temps mais qui en vaut la peine Pour ceci il vous faudra:

La crème à la noisette

40g de sucre

30g de maïzena

 2 cuillerées à soupe de pâte de noisette

50cl de lait

 

La crème à l amande

40g de sucre

30g de maïzena

2 cuillerées à soupe de pâte d amande

50cl de lait

 

La crème à la pistache

40g de sucre

30g de maïzena

2 cuillerées à soupe de pâte de pistaches

50cl de lait

Dans une casserole, mélanger les 40g de sucre, les 30g de maïzena et la pâte de noisette Ajouter ensuite 50cl de lait dans la casserole. Mettre sur le feu en remuant régulièrement et porter à ébullition. C’est à ce moment que la crème va épaissir. Une fois épaissie, la retirer du feu. Remuer régulièrement jusqu’à complet refroidissement pour éviter la formation d’une croûte.et versez au fond des ramequins pendant le refroidissement de cette première couche faites de même avec la pâte d' amande et superposez une couche de cette préparation sur la précédente et enfin réalisez la meme opération pour la pate a pistache Verser dans les récipients choisis. Im Ne vous plus qu a mettre au réfrigérateur pour 2 heures au minimum. Sortez les au moment de les déguster et je dis bien Deguster !!!

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