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2011-01-30T22:39:00+01:00

Matlouh farci

Publié par MAMATI


Voilà une petite recette apprécier a tout moment

Pour la pâte

300 g de semoule extra fine

100 g de farine T 55

 1 c à c sel

 1 c à s levure boulangère

Un grand verre d’eau tiède un peu plus si besoin est

Pour la farce

 1 oignon

1 poivron vert

 1 tomate

 1cc de persil

Sel poivre et épice de votre choix

 si vous le voulez Un filet d' huile Faite revenir l'oignon et le poivron une fois tendre ajoutez la tomate et les épices réduire le feux et laisser mijoter jusqu a que la tomate ait fondu et réservez pour laissez refroidir car il faudra que la farce soit froide avant de la déposer dans la pâte Préparation pour la pate Mélanger tous les ingrédients et ajouter progressivement l'eau tiède, pour amalgamer la pâte . Pétrir la pâte à la main ou 10 minutes si vous utilisez un robot il faut que la pâte n adhère plus sur les parois du bol Laisser lever la pâte pendant 1heure et demi (jusqu’à ce qu’elle double de volume) ensuite dégazez la et partager la pâte obtenue en boules égales. Etaler progressivement les boules en cercles pour obtenir une galette d'un centimêtre d'épaisseur et y faire un léger creux pour y déposer la farce refermez le a la manière d' une bourse et retournez le sur le plan préalablement parsemer de semoule Mettez une poêle sans matiere grasse à chauffer, puis déposez-y un Pain en l etalant un petit peu Laissez cuire à feu modéré sur une face. Des bulles doivent se former à la surface, et vous verrez le Pain se gonfler d'air. Retournez alors le Pain et poursuivez la cuisson

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2011-01-29T08:41:00+01:00

Cupcakes

Publié par MAMATI


Depuis un certain temp j ai envie de tester la pâte a sucre mais j ai été a cour de sucre glace donc j espère a l avenir y arriver en attendant fallait bien en faire quelque chose mais c est bon !!!!

 Pour le muffin au chocolat

 230 gr de beurre

220 gr de farine

160 gr de sucre (moitié sucre blanc, moitié sucre roux)

 4 oeufs

80 gr de cacao

200 gr de crème liquide

Préchauffez le four à 180°C . Faire fondre le beurre au micro-ondes. Tamiser la farine, ajouter les oeufs un à un, puis le sucre et le beurre fondu. Mélanger afin d'obtenir une texture lisse. Faire fondre le cacao dans la crème liquide chaude, puis ajouter ce mélange à la pâte. Verser dans des moules en silicone les, puis placer une heure au frais. Attendez qu’ils aient complètement refroidi avant de les glacer.

Pour le glacage j ai voulu essayer la pâte a sucre

 1 blanc d' œuf

 2 cs de sirop de barbe a papa

300 gr de sucre glace

Du colorant bleu ou un autre du vous le désirez

Commencez par battre le blanc d' œuf et y ajouter progressivement le sirop et le sucre glace une fois la texture obtenu désire incorporer le colorant  et pour la petite boule  j'ai  laisser juste un peu du melange de cote avant l'ajout du colcrant et j'y ait ajouter du sucre glace afin de pouvoir la former

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2011-01-27T14:32:00+01:00

Fondant au chocolat et caramel

Publié par MAMATI


Encore une folie au caramel mais avec du chocolat en plus

- 160 g de chocolat noir

- 140 g de sucre

- 110 g de beurre salé

- 3 oeufs

- 2 cs de farine

- 1 sachet de sucre vanillé pour le glaçage

- 100 g de chocolat noir

- 80 g de crème liquide

- 10 g de lait

- 1 cc de beurre

- 10 g de sucre en poudre.

- un peu de sucre glace pour la deco ou du chocoat liquefier

 Pour le fondant Hacher le chocolat et couper le beurre salé en petits morceaux. Dans une casserole faire le caramel avec le sucre en poudre et 4 cs d'eau. Quand le caramel est bien brun, rajouter (hors du feu) le beurre salé fouettée au fouet puis quand le caramel est lié rajouter le chocolat et fouetter encore pour obtenir une pâte homogène. Réserver. Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Fouetter les blancs en neige avec une pincée de sel. Réservez Fouetter les jaunes avec le sucre vanillé et la farine. Incorporer aux jaunes/farine, la sauce caramel/chocolat. Mélanger délicatement les blancs d'oeufs. Verser dans un moule et mettez a cuire 20 mn a 180° Démouler une fois tiédi et verser le glaçage quand le gâteau est suffisamment froid. Pour le glaçage Mettre tous les ingrédients dans un bol et faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Mélanger jusqu'à obtenir une crème homogène. Verser sur le gâteau refroidi Il Ne vous reste plus qu a decorer d'un peu de sucre glace ou hocolat liquefier  si vous le desirez et a servir  Et surtout bonne appétit

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2011-01-26T19:00:00+01:00

Tarte aux noix et caramel

Publié par MAMATI


Bon c est vrai on peut pas dire que ce soit très léger mais bon une fois tout les 10 ans pourquoi pas ( mon œil) Pour la pâte il vous faudra

 -250g de farine fluide

-70g de poudre d'amande

-1 gros oeuf

 -100g de sucre en poudre

-125g de beurre demi-sel

-1 pincée de bicarbonate de soude

-1/2 bouchon d'amande amer (facultatif)

 -150g de noix

- 30 gr d' amande en poudre pour le fond ( falcutatif)

-70g de cassonade

-80g de sucre en poudre

-70g de miel doux (acacia)

 -70g de beurre demi-sel

 -15 cl de crème liquide entière

Préparation de la pâte

-Dans un saladier, fouettez l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez la farine, le bicarbonate, la poudre d'amande et l'amande amère. Effritez la pâte entre vos mains puis ajoutez le beurre en morceaux et formez une boule homogène.

-Laissez reposer une demi-heure puis abaissez la pate sur un plan de travail fariné puis disposez dans des petits moule ou un grand. Puis enfournez 25/30mn à 180ºC pour la pâte a blanc Une fois cuite sortez les et réservezde cote

Ensuite

Préparez le caramel: dans une casserole, versez les sucres, le miel et le beurre et faites les blondir. -Faites chauffer la crème liquide. Lorsque les sucres sont bien fondus et que le mélange est homogène et juste coloré, ajoutez la crème liquide chaude hors du feu -Mélangez à feu doux jusqu'à ce que le caramel soit à nouveau homogène et jusqu'à ce qu'il épaississe ensuite ajoutez une bonne pincée de café -DisposLeslie amande en Poudre et les noix sur le ou les fonds de tarte et nappez de caramel. Laissez reroidir et conservez au frais. Bonne déguste

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2011-01-26T18:41:00+01:00

Quiche saumon crevette

Publié par MAMATI


La quiche simple mais on aime l avoir sur la table

 2 echalottes

2 Oeufs

25 cl de Crème Fraîche

1 pâte Feuilleter

 Poivre

1 petite once d' ail

150 g de Crevettes Décortiquées

2 tranches de Saumon Fumé découper

 3 cs de fromage rape

1 cs de boursin ail et fine herbe

 Etalez la pâte feuilleter dans un moule à tarte et laissez de coter Pendant ce temp on fait fait revenir les echalottes ainsi que une petite pomme de terre couper en petit des ensuite on ajoute les crevettes et le saumon ainsi et la cs de boursin avec l ail écraser et retirée du feux et versez le mélange dans un récipient afin d' y ajouter les œufs la crème fraiche et le fromage râpée Fouettez le tout et etalez le melange sur la pâte . faites cuire 30 mn à four moyen. Je ne met pas de sel car le saumon je trouve est déjà saler mais rien n empêche d' en Mettre Bonne appétit

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2011-01-25T12:53:00+01:00

Gambas fenouiller et son riz complet

Publié par MAMATI


Un petite recette simplissime et délicieuse

Quelques gambas

 20cl de crème liquide

1 cc de maizena

1 belle once d' ail

1 poignee de persil hacher

 4 lamelles de fenouil

 1/2 oignon rouge

Une pincée de safran

Du sel du poivre

Pour le riz

 Riz complet ou demi-complet

eau sel

Bouillon de votre choix

Préparation : Mesurer un verre a moutarde de riz par personne (pour un plat complet). Le "truc" c'est de faire griller le riz cru, à sec (sans matière grasse), dans une poêle a feu moyen, en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois. Les grains éclatent

Verser le riz dans une casserole, saler et ajouter deux volumes d'eau pour un volume de riz et le bouillon efriter Couvrir a moitié et faire cuire a petit bouillon, baisser le feu à la fin et couvrir complètement, le riz doit absorber toute l'eau mais pas brûler... Cela donne un riz parfumé, avec des grains bien éclatés mais entiers.

Et réservez a votre convenance j ai utiliser un cercle pour la presentation

Ensuite on passe a la garniture

 Commençons par faire revenir l oignon couper en lamelle dans un filet d' huile laissez 5 mn et ajoutez les lamelles de fenouil ensuite ajoutez les gambas décortiquer avec l ail et le persil et faite revenir a feu doux quelques mn une fois les gambas devenu rose ajouter la creme liquide mélanger a la maïzena le safran le sel le poivre et couvrir c est cuit lorsque les gambas sont bien colorer et la sauce bien lier et pour terminer dressez votre assiette avec la garniture et des brindilles de romarin très bonne appétit

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2011-01-24T22:21:00+01:00

Couronne tresser

Publié par MAMATI


La des petits four comme l on trouve a sfax une région de Tunisie très réputer pour ces petits fours tout Mimi et tout bon

 Ingrédients

Pour la pâte a la pistache

 - 250 g de poudre de pistache

- Pour le sirop:

150 de sucre semoule,

1 sachet de sucre vanillé,

10 cl d'eau, un bouchon d'eau de fleur d''oranger ou eau de rose

 Pour la pâte a l amande idem

 - 250 g de poudre d amande

- Pour le sirop: 150 de sucre semoule,

1 sachet de sucre vanillé,

10 cl d'eau, un bouchon d'eau de fleur d''oranger ou eau de rose ou même de géranium

PREPARATION

 - Préparer le sirop en mélangeant tous les ingrédients sauf l'eau de fleur d'oranger. Laisser cuire à feu doux pendant 10 mn (surveiller mais ne surtout pas mélanger à la cuillère, pour que tout le sucre soit fondu, ajouter l'eau de fleur d'oranger hors du feu.

 Mélanger. Laisser reposer quelques minutes. Le sirop est transparent et légèrement épais. - Ajouter le sirop petit à petit et mélanger à la poudre. Ne mettez pas toute la quantité, ajouter au fur et à mesure et mélanger d'abord avec la cuillère puis en malaxant légèrement avec la main, vérifier la texture, elle doit former une sorte de pâte. Si elle est un peu sèche alors ajoutez quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger. Vous devez obtenir une pâte malléable et souple, . Laisser l'ensemble reposer pendant 15 minutes à température ambiante le temps que le sirop sèche et que la pâte se raffermisse un peu plus si vous trouvez qu'elle est trop souple. si elle est sèche vous pouvez la travailler peu à peu en ajoutant quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger, si elle est trop souple et qu'elle ne se ramasse pas en boule, laisser un peu reposer. Ramasser en boule, couvrir d'un linge et prendre la quantité désirée au fur et à mesure de vos besoins Et on fait de même pour l amande des le départ j ai mît les poudres différentes dans deux bol et j ai préparer le sirop pour les deux pâte différentes Maintenant passons a la confections des petites couronnes

- Confectionner deux ficelles à base d'amande et de pistache.

- Les enrouler délicatement

- Enrouler les deux rouleaux pour qu elle ne fasse qu'un à l'aide d un geste de va et vient.

- couper un bout de façon à avoir la même pâte aux deux extrémités. ( vert au debut et vert a la fin)

- Former une couronne et coller les 2 bouts à l'aide d'un peu d'eau de rose .

- Laisser reposer à couvert quelques heures. Et dégustez pas trop vite !!!

PS/ ils seconservent tres bien dans une boite hermetique

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2011-01-24T07:24:00+01:00

tagine aux tuc

Publié par MAMATI

Voilà un tagine qui a été une découverte pour moi et j avoue que s en été pas une mauvaise LOL

Il vous faut faudra:

- 9 oeufs

- 4 càs de ricotta 

- environ 20 biscuits Tuc nature

* 100 gr d'épinard hachés

- 100 gr de persil

- 100 gr de gruyère râpe

* sel, poivre,

- piment en poudre,

- tabel et carvi

* 1 càs d'huile

- 100 gr de vainde hacher

- 1 oignon

- 3 cs de crème fraiche

- 1 œuf

- une petite pommede terre couper en des

Mélanger les oeufs,le sel, les epinards le persil la viande hacher l oignon hacher (si vous voulez vous pouvez les faire revenir avant dans un peu d huile)et la pomme de terre couper en des ensuite les épices et de manière à obtenir une omelette. Attention, il ne faut pas trop travailler le mélange. On commence donc par un lit de tuc ensuite un lit de farce tagine qu'on recouvre de biscuits Tuc On étale alors une couche de mélange de la creme fraiche 1 œuf avec un peu de gruyère râpe sel et poivre on recouvre a nouveau de tuc Enfin on recouvre l'ensemble d'une dernière couche de farce a tagine On enfourne alors pour 25 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Bon appétit! Ps: il faut saler très peu car les Tuc sont déjà salés

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2011-01-22T19:06:00+01:00

Poulet aux olives et citron confit

Publié par MAMATI


voila un des plats encore que j aime enormement énormément Il vous faudra

1 poulet coupé en morceaux ( ou 4 grosses cuisses avec haut/bas de cuisses )

2 à 3 gousses d'ail réduites en purée

1 gros oignon finement émincé

2 CS de jus de citron

1 poignée de persil plat frais finement ciselé 

 1 poignée de coriandre fraiche finement ciselée *

1/2 à 1 cc de gingembre en poudre

 1/2 à 1 cc de poivre noir

Une bonne pincée de pistil de safran

1/2 à 1 cc de curcuma Sel ( très peu car les olives et le citron confit sont déja salés )

1 pointe de couteau de smen beldi ( beurre ranci )falcutatif

1 citron beldi confit

 2 poignées d'olives vertes dénoyautées déssalées

Huile d'olive

 Des pommes de terre pour les frites vous pouvez aussi les prendre

 surgeler Préparation Poulet aux olives et citrons confits:

Dans un grand plat, mettre l'oignon finement émincé, la purée d'ails, le poivre, les épices, le smen, les herbes, les petits morceaux d'écorce de citron confits, le jus de citron, une pincée de sel et un bon fond d'huile ( environ 4 à 5 CS ) puis ajouter les morceaux de poulet et bien mélanger, enduire les morceaux dessus, dessous afin que la "chermoula" ( marinade ) soit bien présente et parfume sur chaque morceau de poulet. Laisser reposer ainsi de 1h ( minimum ) à une nuit. Mettre le tout dans une marmite chaude, laisser cuire environ 15 minutes à feu moyen-doux, à couvert, jusqu'à ce que le poulet se colore légèrement. Remuer de temps en temps. Après ce temps, ajouter de l'eau presque à niveau du poulet, ni trop, ni trop peu. De toute façon s'il manque de l'eau en cours de cuisson, on peut en rajouter. Couvrir et poursuivre la cuisson en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les morceaux de poulet soient parfaitement cuits et la sauce légèrement réduite. S'il manque de l'eau pour avoir une petite sauce, en rajouter un peu. Gouter pour rectifier l'assaisonnement si besoin. Environ 5 à 10 minutes avant la fin de cuisson, rajouter les olives vertes déssalées. Laisser mijoter à feu doux encore 5 à 10 minutes à feu doux, à couvert. Servir ce poulet bien chaud entouré des olives et décoré des lamelles de citrons confits préalablement réservée avec du pain marocain et des frites. Et très bonne appétit

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2011-01-20T18:18:00+01:00

Cheesebrown

Publié par MAMATI


Une petite recette gourmande ou l on retrouve du cheesecake et de brownies le 2 en 1 quoi LOL!!!

Pour le cheesecake :

300 g de fromage frais genre St Moret,

 60 g de sucre

1 gros oeuf

1,5 cs de farine

2 sch de sucre vanille

Pour le brownie :

 150g de chocolat noir

100 g de beurre

2 oeufs

100 g de sucre roux

 70 g de farine

Préparation : Mélanger les oeufs avec le fromage frais, ajouter le sucrele sucre vanille et la farine pour obtenir une pâte lisse et assez liquide. Faire fondre le chocolat en morceaux avec une cs d'eau a feu très doux. Y incorporer le beurre fondu. Bien mélanger et ajouter le sucre. Battre énergiquement, puis rajouter les oeufs un à un et enfin la farine. Beurrer un moule, y verser les 3/4 de l'appareil chocolaté, puis le mélange au fromage frais et terminer par le 1/4 chocolaté restant en faisant une spirale à l'aide de la poignée d'une cuillère pour marbrer le gâteau. Mettre au four préchauffé à 150°C pendant 30 minutes environ.

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