750 grammes
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2011-03-31T17:09:00+02:00

Veloute de patate douce à la cardamome

Publié par MAMATI

 

  Une petite entrée fraiche et légère comme le veut la période Il vous faudra

 - 1 belle patate douce

- 1 pincée de cardamome en poudre

- 1 c à s de vinaigre de cidre

 - 2 c à s d’huile de sésame

 - pour la déco des pousses de betterave

 Commencez par éplucher, laver, couper en dés la patate douce la cuire avec 1/2 verre d’eau et la cardamome à feu doux et à couvert verser les dés de patate dans le bol du mixer, ajouter le vinaigre et l’huile et mixer longuement pour obtenir une purée lisse Disposez la au fond de vos verrines une fois tiedi y déposer de la pousse de betterave et voilà bonne appétit

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2011-03-31T08:24:00+02:00

Brick danouni

Publié par MAMATI


Ce sont des petits bricks delicieuse dont la pâte est différente des bricks classiques

 Pour la pâte , il vous faut :

250 gr de farine

 85g beurre ramolli

Sel

 120 ml eau environ.

 Dans un récipient assemblée tout les ingrédients et pretissez tout ça environ 10 mn et réservée

Pendant ce temp préparons la farce 3 heures avant (où le temps qu’il suffit pour qu’elle refroidisse)

500g viande hâchée

 1 cc beurre

 1 petit oignon émincé

 1 œuf dur

 1 œuf cru

Fromage râpé

 2 vaches qui rit

 Sel et poivre

Une pincée de safran

 Faites fondre le beurre, rajoutez la viande et l’oignon ainsi que le safran et mélangez Salez et poivrez. Bien mélangez pour bien séparer la viande hâchée. Laissez refroidir. Coupez un œuf dur en petits morceaux et rajoutez au mélange, cassez un œuf et mélangez. Rajoutez le fromage râpé et la vache qui rit couper en tout petit . Laissez reposer la pâte ¼ heure. L’étaler sur ½ cm d’épaisseur à l’aide de votre rouleau. Coupez des cercles à l’aide d’un emporte pièce. j ai utilise un emporte pièce rond Mettez 1cs de farce sur le ½ cercle. Rabattez la ½ moitié par-dessus. Pincez les bords avec une fourchette pour coller. Et les faire frire dans un bain de friture il faut que les deux cote soit dorer .servez quand c est chaud hmmm un regale

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2011-03-27T22:20:00+02:00

Flan en fraise

Publié par MAMATI


Voilà un petit dessert rafraichissant pas bien complqiyer a réaliser Il vous faudra

 500 ml de lait

1 cs de sucre vanille

2 cs de sucre

1/2 cc d'agar-agar

Une poignée de fraise pas trop gross

e Un peu de coulis de fraise ( falcutatif)

Faire bouillir le lait avec la vanille, le sucre et l'agar-agar. Répartir dans des verrines, et laisser refroidir avant de mettre au frais au minimum 3 heures. Ensuite sortez vos flans et démoulez les afin de les dressez avant de servir décorez les de fraise préalablement découper a l intérieur a l aide d' un emporte pièce ou même avec un petit couteau eguiser et arrosée d' un peu de coulis de fraise voilà bonne appétit

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2011-03-27T22:08:00+02:00

Jus de pasteque fruiter

Publié par MAMATI


Le meilleur moyen de faire manger les fruits a mes petits c est le mixage LOL ça marche avec ma dernière oui mais moi aussi j aime ça ...

 Il vous faudra pour celui ci

 250g de pastèque

2 bananes

 250g de fraises

 jus d’un citron

Un trait de caramel liquide ( falcutatif)

 A l’aide d’un couteau,ôter la peau de la pastèque,couper la chair en morceaux,aprés avoir ôté les graines qui se trouvent dedans. Laver les fraises,les couper en morceaux. Mixer les morceaux de pastèque de bananes et de fraises avec le jus de citron et le caramel liquide . Couvrer de film alimentaire votre melange et garder au réfrigérateur pendant au moins deux heures. Servez quand c est froid hmmmm

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2011-03-24T20:36:00+01:00

Bouchee de mangue en surprise

Publié par MAMATI


La une petite envie de légèreté et de fraicheur il commence a faire chaud quand même!!!

 Il vous faudra

 Pour les bouchées

 1 belle mangue

10 gr de noisette en poudre

Pour la creme de coco 

 15 cl de lait concentré non sucré

 15 cl de lait de coco

30 g de sucre + un sachet de sucre vanillé

1 feuilles de gélatine

 Pour le coulis de fruit rouge

250 g de fruits rouges surgelés

50 g de sucre en poudre

1 ou 2 CC de jus de citron

 Faire ramollir la gelatine dans un bol d'eau froide.

Mettre les laits et les sucres dans une casserole.

Porter à ébulition. Retirer du feu et incorporer la gelatine.

 Bien remuer. Faire tiédir cette crème en remuant souvent. La verser dans une poche a douille et réserver au frigo .

 

Pendant ce temps préparons le coulis Faites décongeler les fruits rouges et égouttez l’excédent de jus. Mixez les fruits rouges avec le sucre et le jus de citron. Si le coulis vous semble trop épais ajoutez quelques cuillérées à soupe d’eau. Passez le coulis au chinois pour enlever les graines. Couvrez le coulis et réservez-le coulis au réfrigérateur.

 

Pour les bouchées mangue

 Epluchez la mangue et avec un emporte-pièce rond ou autre La creuser à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne. Dans le trou, ajouter de la crème de cocoa l'aide de la poche a douille Avec la même cuillère faire une bille de mangue panée de noisette en poudre.Déposéz le tout sur le lit de coulis aux fruit rouge et bonne appétit

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2011-03-22T11:50:00+01:00

Bradj ou fondant de semoule

Publié par MAMATI


La une petite pâtisserie algérienne que mon père apprécie très particulièrement pour son craquant a l extérieur et son fondant a l intérieur

 5 mesures de semoule de blé dur moyenne

2 mesures de beurre doux fondu

1 cc rase de sel

De l'eau mélangée à de l'eau de fleur d'oranger

 De la pâte de dattes

De la fleur d'oranger huile neutre,

 De la cannelle au goût

Pour la pâte bradj

 Mélanger les 3 premiers ingrédients de la recette. Bien sabler le tout en frottant avec les mains pour bien amalgamer le beurre à la semoule. Ajouter peu à peu le mélange eau - fleur d'oranger, très progressivement tout en travaillant la pâte jusqu'à obtention d'une pâte qui se forme en boule. La pâte de devra ni être sèche et friable, ni trop humide . Une fois que la pâte vous semble bonne, former une boule. Laisser reposer quelques minutes à couvert. Séparer la pâte de semoule en deux boules de même poids.

 Pendant ce temps, travailler la pâte de dattes avec un peu de cannelle moulue, un petit filet d'huile et de fleur d'oranger. La pâte de dattes devra avoir un volume à peu près identique qu'une boule de pâte de semoule. Etaler la pâte de dattes parfumées en un cercle régulier.

 Etaler une première boule de pâte de la même épaisseur et grandeur que la pâte de dattes, y déposer par dessus la pâte de dattes. Abaisser de la même façon la seconde boule de pâte de semoule et la déposer sur le cercle de pâte de dattes. Passer un coup de rouleau à pâtisserie sur le tout pour uniformiser l'ensemble et bien "souder" les différentes couches. Détailler les carrés à l'aide d'un couteau bien tranchant.

 

Bien chauffer une poêle antiadhésive (ou crêpière antiadhésive)  à moins que vous ne possédiez un plat en fonte prévu à cet effet - , réduire le feu une fois que la poêle est bien chaude. Y déposer les bradjs et cuire à feu moyen/doux jusqu'à ce que la 1ere face soit dorée et les retourner tout doucement à l'aide d'une spatule bien large. Cuire sur l'autre face laissez refroidir et déguster avec un petit cafe au lait ou un bon thé vert

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2011-03-19T17:27:00+01:00

Assida ou semoule au lait

Publié par MAMATI


La assida ou semoule au lait est une recette que ma grand mere me fesait souvent en plus d' être bon c'est un panache de souvenir.

 Ingrédients :

 1/2 litre de lait

40 g de sucre en poudre

1 paquet de sucre vanillé

 70 g de semoule de blé dur moyenne

 une noix de beurre

 caramel liquide 

 2 cs de fleur d' oranger

 Faire bouillir le lait avec le sucre et le sucre vanillé.

Jeter en pluie la semoule et laissez cuire 15 à 20 minutes à feu doux en remuant. Hors du feu, ajouter une noix de beurre. Mélanger. Versez le caramel auquel vous aurez ajouter la fleur d'oranger au fond des ramequins Ensuite versez la semoule dans les ramequins. Laisser refroidir et déguster hmmm je vous laisse LOL

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2011-03-17T19:46:00+01:00

Crevette papillon

Publié par MAMATI


La une petite recette que j ai découvert sur un site québecois et comme dirai l autre, ca se mange sans fin !!!

12 grosses crevettes déveinées non-cuites

 75gr de beurre ramolli

 2 grosses gousse d'ai

l 3 pincées de persil

 Sel et poivre au goût

 Pratiquez une mince incision dans les crevettes afin d'ouvrir celles-ci au niveau je dirai du dos, Bien ouvrir et aplatir en évitant de les séparer en deux parties.Hacher l'ail et le persil finement et ajouter au beurre.Badigeonner un peu de beurre à l'ail sur les crevettes .Mettre au four à 180• durant 10 minutes Les crevettes sont cuites quand elles sont roses ensuite faites fondre le reste du beurre à l ail et arrosez en les crevettes avec des mouillettes de pain hmmm trop bon

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2011-03-13T20:34:00+01:00

Makis de dinde

Publié par MAMATI


Des petits makis fin et délicieux Il vous faudra

- 6 escalopes fines de dinde

 - 1 cs de persil finement hacher

 - 2 tranches fines de poitrine fumée de dinde couper en fine lamelle

 - 3cs de purée déjà prête ou faite par vos soins

- du sel et du poivre

- du gruyère râpée

 - Film étirable épais

 Découpez une bande de film étirable de 25 cm environ par escalope.

 Placez l'escalope en hauteur sur la bande (qui elle est horizontale), poivrez et salez légèrement. Placez de la purée toujours en hauteur, puis les lamelles de poitrine fumée avec le gruyere et le persil. Démarrez le roulage en serrant bien par le bas de l'escalope sans le film, roulez jusqu'au bout. Rabattez le film du bas sur le roulé, puis roulez à nouveau en serrant. Entortillez les extrémités du film et faites un noeud avec les 2 bouts. Pochez les roulés 30 mn dans de l'eau frémissante. Égouttez les escalopes et laissez refroidir avant de retirer le film. Découpez en tranches épaisses avec un couteau bien eguisee. Et servez avec une bonne petite salade verte hmmm pas mal !!!

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2011-03-12T21:34:00+01:00

Basboussa au lait concentre

Publié par MAMATI


La une petite recette que j ai découvert et qui me laisse cette envie d' en refaire tellement c est bon Il vous faudra: 300g de semoule moyenne

150g de semoule fine

 1 boîte de lait concentré sucré

1 sachet de sucre vanillé.

 1 sachet de levure chimique

 sel

1 oeuf

4cs d'huile

1 verre de lait

2 cs d amande en poudre

 Le zeste d' une Orange

 Sirop

Fleur d' oranger

miel -

 Préparer en premier le sirop , en mélangeant dans une casserole, le miel et l'eau de fleur d'oranger et mettre sur feu. laisser bouillir 5 minutes sur feu moyen. Éteindre et laisser tiédir. - Dans un grand saladier, mélanger a l'aide d'un fouet le lait concentré , l'oeuf, l'huile, le sucre vanille l'eau de fleur d'oranger, ajouter les semoules, l'amande en poudre la levure le lait et le zeste d' Orange ,et bien mélanger. - Prendre un moule rectangulaire ou carré, beurrer le, et verser le mélange obtenu. Lisser la surface a l'aide d'une spatule ou cuillère. - Enfourner dans un four préchauffé a 180 degrés, jusqu'à ce que le dessus de la basboussa soit dorée, retirer du four, et arroser de sirop sur 3 fois (verser le premier tier de sirop, après 10 minutes verser le second tier, et après 10 minutes verser le dernier tier). - Laisser absorber 4 heures minimum. Il ne reste qu a servir bonne appétit

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