Voila une recette de tarte au citron meringuée pour la quel j ai complètement craquer tellement elle était goûteuse.
La pâte sucrée:
250g de farine
125g de beurre ramolli
1/2 cc de sel
40gr de sucre glace
40gr de poudre d'amandes
2 jaunes d'oeufs
2 à 3 cs d'eau
La créme au citron :
2 oeufs entier
100gr de sucre en poudre
100gr de jus de citron
20gr de maïzena
50gr de beurre
150gr de mascarpone
La meringue italienne
2 blancs d oeuf
150gr de sucre
1 pincée de sel.
La pâte sucrée:
Dans le bol du robot, mélangez tous les ingrédients secs. Ajoutez le beurre et faites sabler l'ensemble. Ajoutez les jaunes d'oeufs et une cs d'eau. Faites tourner la feuille du robot jusqu'à ce que la pâte se rassemble.La pate ne doit pas etre pas trop sèche. Si c'est le cas, n'hésitez pas à rajouter un peu d'eau et refaire tourner le robot . Formez une boule filmez et laissez reposer au frais pendant 30mn à 1h.
Etalez la pâte au fond d'un moule. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Recouvrez de papier sulfurisé et versez des poids de cuisson sur le fond de tarte. Enfournez pendant 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C. A la sortie du four, attendez qu'elle refroidisse avant de la manipuler pour ne pas la casser.
Pour le crémeux au citron:
Dans un saladier, cassez les oeufs, versez le sucre, le jus du citron , les zestes du citron et la maizena. Faites chauffer l'ensemble au bain-marie sans cesser de remuer. Lorsque le mélange a épaissi, retirez le saladier du feu. Quand il a refroidi un peu, ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Reversez dans un bol, filmez au contact et laissez reposer au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
Au moment de monter la tarte, ajoutez le mascarpone au crémeux. Fouettez l'ensemble pour obtenir un mélange bien lisse. Versez dans le fond de tarte et égalisez la surface.
Pour la meringue italienne:
Versez les blancs dans la cuve du batteur. avec une pincée de sel actionner dabord a 1 et augmentez la vitesse au fur et a mesure une fois que vos blanc on prit ajoutez le sucre jusqu a avoir un mélange lisse et brillant qui se tienne et forme un bec d oiseau .
A l'aide d'une poche à douille, décorez la tarte. A l'aide d'un petit chalumeau, colorez rapidement la meringue mais si vous n avez pas de chalumeau, déposez la tarte dans un four chauffé pendant 1mn30. Et voila bonne dégustation