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LA BOUTARGUE

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Une petite halte pour vous présenter un produit dont j ai la chance d' en recevoir régulièrement et de pouvoir les apprécier je parle de la boutargue de mulet est souvent surnommée “caviar de méditerranée”. Bien que flatteuse, cette comparaison, privilégie d’une manière trop flagrante le prix et son image exclusive pour donner une idée réelle de la valeur gustative de la boutargue. Certes, le caviar et la boutargue font tous deux parti de la famille des nourritures exquises à base d’oeufs de poisson. Certes tous deux sont appréciés des gourmets. Mais leur élaboration, leur mode de conservation et leur aspect sont très différents. Et surtout le caviar de bonne qualité vaut entre 2000 et 3000€ le kilo. On est là dans le domaine du super-luxe. La boutargue est évidemment un luxe ; mais un luxe... raisonnable. Boutargue et santé La boutargue est une source de calcium, de vitamines A, D et B, de magnésium, sélénium, phosphore , iode et fluor. De plus, issue d’un poisson gras, elle est riche en oméga-3. D’une manière générale, des études nutritionnelles ont montré que ces acides gras poly-insaturés fluidifient le sang, neutralisent les radicaux libres et ont un effet très positif sur la vitalité. A noter que les oméga-3 sont sensibles à la chaleur. C’est pour cette raison que la boutargue qui a subit un séchage (et non une cuisson) est un source naturelle de bienfaits. Récemment, j'ai vu apparaître les oeufs de poisson sauvage dans la composition de produits pharmaceutiques. Par exemple, "Menophytea", traitement contre les effets indésirables de la ménopause en contient. A choisir, il vaut mieux apprécier quelques grammes de boutargue que d'ingérer des gélules.

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