750 grammes
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2020-05-26T17:34:31+02:00

Macaron a la fraise

Publié par MAMATI
Voici une petite recette de macaron à la fraise qui m'a laisser sans fin.

Voici une petite recette de macaron à la fraise qui m'a laisser sans fin.

Blancs d'oeufs : 3
Sucre glace : 210 gr
Poudre d'amandes : 125 gr
Sucre en poudre : 30 gr
Colorant alimentaire : rouge en poudre

Fraises : 200 gr (variété gariguette de préférence)
Vitpris : 20 gr
Sucre en poudre : 50 gr
Les macarons
Mixer finement le sucre glace et la poudre d'amandes au couteau du robot. Tamiser au-dessus d'une feuille de papier sulfurisé de grande largeur.
Préparer 30 gr de sucre en poudre. Monter les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet "bec d'oiseau", c'est à dire des pointes de blancs dès que vous retirez les fouets. Ajouter une cuillère à moka de colorant rouge en poudre. Bien mélanger pour une couleur homogène. Pour cette recette, du colorant rouge liquide ne suffira pas à donner cette teinte soutenue, vous n'obtiendrez qu'un rose pastel, il vous faut du colorant en poudre ,il vous faut des blancs d'oeufs préparés au frais, c'est-à-dire déjà séparés de leurs jaunes, et attendant au réfrigérateur depuis quelques jours, ils seront ainsi optimisés pour la réussite de vos macarons. S'ils ne prennent pas fermement, vous avez toujours l'astuce d'ajouter quelques grains de sel fin ou quelques gouttes de jus de citron -
Saupoudrer peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélanger à la corne en plastique ou à la spatule en silicone. Le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban en retombant.
Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.

 Dresser des petits dômes de 3 cm de diamètre à la poche avec une douille lisse sur le papier à intervalles réguliers et en quinconce.pour la technique, la pointe de la douille doit toucher la plaque en étant légèrement inclinée, mais bien face à vous : une main tient la pointe de la douille appliquée sur la plaque, l'autre main presse la poche remplie de pâte à macarons au niveau du noeud que vous ne manquerez pas de faire pour que la pâte ne ressorte pas par le haut -
les petits dômes vont s'étaler un peu pendant la période de repos, alors il vaut mieux commencer par en dresser des petits avant d'estimer leur taille finale : ceux-ci devraient mesurer environ 3,5 cm de diamètre après cuisson -
Laisser croûter une quinzaine de minutes au moins, voire même toute une nuit.
la période de "croûtage" sert aussi à une meilleure levée des macarons une fois au four -
Déposer la plaque de macarons sur 2 autres plaques identiques vides. Enfourner pour 13 minutes à 150°C. (15 à 20 minutes pour des macarons plus gros)cette technique de superposer 3 plaques à pâtisserie dont seule celle du haut porte des macarons est importante : elle permet aux macarons de gonfler en formant la petite collerette de dentelle à leur base ! –
La confiture de fraise Rincer et équeuter les fraises.Les faire compoter doucement dans une grande casserole avec le Vitpris et le sucre en poudre. Mélanger fréquemment. Passer ensuite au chinois ou au moulin à confiture pour ôter tous les pépins. Verser dans un pot et laisser refroidir.
Le montage
A la sortie du four, laisser refroidir les plaques quelques minutes, puis décoller les macarons.s'ils sont suffisamment cuits, ils se décolleront tout seuls, sinon poursuivez la cuisson -
 Après la prise de la gelée, coller les coques de macarons deux à deux avec une noix de cette garniture à la fraise.

Attendez juste une minute avant de pouvoir vous jeter dessus.
 

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2020-05-03T08:41:24+02:00

Sfendj marocain

Publié par MAMATI
Sfendj marocain

500gr de farine

2 sachets de levure sèche boulangère ou 20gr de levure boulangère

Une cc de sel

une cc de sucre

environ 25 cl d'eau tiède

et de l'huile de friture sur 2 casseroles.

Dans le bol du robot, mettre la farine, la levure, le sel et le sucre
Robot en marche, ajouter l'eau tiède petit à petit en pétrissant (vous pouvez bien sûr pétrir à la main si vous n'avez pas de robot) la quantité d'eau est approximative, elle dépend de la farine utilisée.
il faut pétrir pendant une dizaine de minutes et la pâte doit être bien collante
Recouvrir le bol de film alimentaire et placer dans un endroit tiède (four éteint par exemple) jusqu'a ce que la pâte triple de volume.Dégazer la pâte en la travaillant un peu à la main
La pâte est très collante, donc avant de la travailler, il faut mouiller les mains
Faire chauffer l'huile de friture (et non, on ne peut pas faire cuire ces beignets au four)
Toujours avec des mains mouillées ou huilées, prélever une boule de pâte et l'étirer avec les doigts pour obtenir un trou au milieu
Dégazer la pâte en la travaillant un peu à la main
La pâte est très collante, donc avant de la travailler, il faut mouiller les mains
Faire chauffer l'huile de friture
Toujours avec des mains mouillées ou huilées, prélever une boule de pâte et l'étirer avec les doigts pour obtenir un trou au milieu
Dégazer la pâte en la travaillant un peu à la main
La pâte est très collante, donc avant de la travailler, il faut mouiller les mains
Faire chauffer l'huile de friture (et non, on ne peut pas faire cuire ces beignets au four)
Toujours avec des mains mouillées ou huilées, prélever une boule de pâte et l'étirer avec les doigts pour obtenir un trou au milieu les plonger dans un premier bain de friture légèrement cuit d un côté les les plonger dans un deuxième bain de friture ( une autre casserole).
Et voilà servi avec ou sans sucre,ils sont délicieux.

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