750 grammes
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2010-10-15T21:07:00+02:00

Nems au poulet

Publié par MAMATI

 


Pour ces délicieux petit nems il vous faudra

1 paquet de galettes de riz

 300 g d'escalope de poulet

150 g de vermicelle de soja

2 carottes

150 g de germes de soja

1 oignon

1 oeuf

 2 cuillère à soupe de sauce soja

1 cuillère à café de sucre

sel poivre

Préparation : Dans de l'eau tiède, plongez les vermicelles pendant 5 min et réservez. Faites cuire les blancs de poulet, épluchez les oignons et mixer la viande et l'oignon. Râper les carottes et coupez l'oignon en dés puis nettoyer, laver et égoutter les germes de soja. Dans un grand saladier, mélanger le vermicelle de soja coupé en petits morceaux, les carottes,les germes de soja, l'oignon et le poulet haché. Verser la sauce soja, ajouter l'oeuf, le sucre et malaxer avec les mains pour bien lier l'ensemble. Ajoutez le poivre et le sel. Tremper les galettes de riz une à une dans un plat rempli d'eau chaude. Elles se ramollissent et deviennent souples et fragiles. Étaler les galettes de riz sur un torchon propre (environ 4 par torchon) recouvrez d'un autre torchon et ainsi de suite si vous avez plusieurs torchon. Laissez sécher un moment puis déposer sur la galette une quenelle de farce à 3 cm d'un bord et rabattre le bord sur la farce. Replier les 2 bords de chaque côté puis rouler en serrant au maximum. Ranger les nems ainsi préparés dans un grand plat et couvrir d'un torchon humide. Préparer la sauce pour les nems en mélangeant tous les ingrédients. Passer les nems dans un bain de friture ou dans une poêle avec un peu d'huile, ce sera moins gras. Égoutter sur du papier absorbant et servir avec de la salade, de la menthe et en trempant avec la sauce pour nems. La cuisson est rapide, dès qu'ils sont bien dorés, ils sont cuits ils ne vous plus qu a les servir acompagnee d' une sauce pour nem serait l idéal Bonne appétit

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2010-10-12T19:08:00+02:00

Flan a la noix de coco

Publié par MAMATI


Pour le flan il vous faudra 4 ingrédient

400 g de lait concentré sucré (1 petite boîte)

400 ml de lait

125 g de noix de coco râpée

4 oeufs

 Préchauffer le four à 165-170 °C Verser le lait concentré sucré, le lait et la noix de coco râpée dans un saladier. Bien mélanger Ajouter les oeufs et mélanger de nouveaux. Verser le tout dans un moule à cake préalablement beurré, puis mettre le moule dans un récipient plus grand rempli à moitié d'eau (bain marie) et mettre au four environ 30-40minutes. Pour tester la cuisson, il suffit de planter un couteau et vérifier qu'il ressorte quasi propre. Laisser refroidir une heure a température ambiante, puis faire refroidir 2 heures au frigo Démouler juste avant de servir Bonne appétit

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2010-10-11T22:57:00+02:00

Nouasseur

Publié par MAMATI


Ce plat que j affectionne me plait de part le fait qu il me rapel les repas que prenait nos grand Mere tunisienne

Pour ce plat il vous faudra

nouasseur 500 gr

huile de tournesol

1 gros oignon

tomate concentrée

sel, poivre, tabil,

1 cc de harissa

quelques morceaux de viande ou poulet

3 ou 4  carottes et pommes de terre

30 gr de pois chiches

1 piment vert

De l ail haché environ 2 once

paprika en poudre falcultatif

Découpez votre oignon en lamelles. Dans le bas de votre couscoussière, versez l'équivalent de 6 grosses cuillères à soupe d'huile, faites chauffez à feu doux et ajoutez l'oignon.laissez cuire 5 minutes. Ajoutez-y une grosse cuillère à soupe de tomate concentrée, versez toute suite un filet d'eau pour ne pas que la tomate concentrée .Augmentez un peu le feu, mélangez et rajouter un peu d'eau au fur et à mesure pour diluer la tomate concentrée.ajoutez le sel(une grosse cuillère à café) et un peu d'eau, mélangez, ajoutez du poivre 1cc de harissa , un filet d'eau, mélangez. Ajoutez 2 cuillères à café bombées de tabil karouia mélangez toujours et rajoutez un peu d'eau, ajoutez l ail hacher mélangez et ajoutez un peu d'eau.laissez cuire quelques minutes. Quand l'huile commence à bouillir, ajoutez de l'eau, les morceaux de Viande ainsi que quelques carrottes et des pois chiches.veillez à ce que la viande soit recouvert d'eau. Dans une grande marmite, versez nouasseur puis ajoutez une cuillère d'huile et mélangez bien, c'est pour éviter que cela colle. Quand la vapeur sort du haut du couscoussier vous pouvez ajoutez nouasseur dans le haut du couscoussier les pates vont cuirent à la vapeur sans les couvrir ON LAISSE CUIRE 30 MINUTES,puis on enlève nouasseur pour le verser dans la grande marmite.on lui ajoute 6 grandes cuillères à soupe de sauce de la couscoussière (d'une grande cuillère celle que l'on utilise pour servir).on mélange bien. (pour ma part, je n'ai laissé que 25 mn puis dès que la sauce est cuite, j'ai enlevé une partie de la sauce que j'ai réservée de côté et versé les nouasser dans la marmite. J'ai fait revenir à feu très doux pendant quelques minutes en remuant légèrement. Puis, j'ai éteint le feu et j'ai couvert. Les pâtes absorbent la sauce. S'il en manque, il faut rajouter un peu de la sauce réservée à cet effet). si il ne reste plus beaucoup de sauce dans la couscoussière, rajoutez de l'eau car on va laissez cuire encore 30 minutes, ajoutez 2 ou 3 pommes de terres dans la sauce ainsi que le piment vert. remettez nouasseur dans le haut de la couscoussière puis laissez cuire encore 30 minutes. Aprés cuisson, goutez la sauce et rajoutez du sel si il en manque. versez nouasseur dans un plat Vous pouvez ajouter de la sauce au final sa ne doit pas être sec.mélangez bienêtre régalez vous servir dans un grand plat et décorer avec les légumes et le poulet.

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2010-10-07T20:27:00+02:00

Liegois au chocolat

Publié par MAMATI


Pour ces délicieux liegois il vous faudra Pour 2 liegois

 Pour la crème au chocolat :

1/2 l de lait 20 g de fécule de maïs Maïzena

150 g de chocolat noir

2 cuillères à soupe de sucre semoule

Pour la crème chantilly :

20 cl de crème liquide entière

2 cuillères à soupe de sucre glace 1Pour la chantilly :

mettre un saladier, les fouets du batteur et la crème liquide au frigo. Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait avec la maïzena et le sucre. Bien délayer. Ajouter le chocolat puis laisser sur feu doux jusqu'à épaississement de la crème (elle doit napper la cuillère). Couler dans les verres. Préparer la chantilly. Fouetter la crème en chantilly ferme. Lorsqu'elle commence à prendre ajouter le sucre et battre encore quelques minutes. Déposer la chantilly sur la crème chocolat à l'aide d'une poche à douille. Réserver au frais. Décorer avant de servir avec un peu cacao en poudre ou autre!!!!

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2010-10-04T16:28:00+02:00

Fricasser tunisien

Publié par MAMATI


Alor la c est vraiment l une de mes préférence si ce n est ma préférence quand je descend en Tunisie

La pate :

 • 500 gr. de farine.

 • 1 oeuf

• 1/2 cube de levure de boulanger

• 1 bon demi verre d'huile 

 • 1 pincee de sucre

• 1 cuil. a soupe rase de sel.

La farce :

• 1 bol de mechouia ou harissa ( Cap bon)

• 250 gr. de thon a l'HUILE

• des oeufs durs •olives noire

• pommes de terre (facultatif)

 Préparation de la pâte:

• Dans un grand bol, délayer la levure dans 2 cuillerées a soupe d'eau tiède. Y ajouter 1 cuillère a soupe de farine. Mélanger les 2 éléments, couvrir d'un torchon propre et laisser lever 1 heure entière. • Dans un grand saladier verser la farine, le sel, le sucre et les mélanger. • Faire un trou au centre, y verser le levain, l'huile et l'oeuf. Mélanger a la main, en faire une boule. Étaler un peu de farine sur le plan de travail et pétrir la pâte pendant 15 a 20 minutes en tournant un peu la boule a chaque fois. Cette pâte a une consistance très élastique, un peu collante. • Prélever des morceaux de pâte de la grosseur d'un gros abricot, 5 cm de diamètre environ. • Former des ovales comme des petits pains au lait et les poser sur un plateau farine en les espaçant légèrement. Ils vont gonfler un peu. • Couvrir de plusieurs torchons et laisser lever 1 heure. • Chauffer l'huile dans une friteuse. Quand elle est chaude y faire frire les pains 5 ou 6 a la fois et attendre qu'ils prennent une belle couleur dorée. • Les retirer a l'écumoire, les égoutter et les poser sur du papier absorbant. • Renouveler l'opération jusqu'a épuisement de la pâte. ( 30 fricasses environ). Préparation de la farce: • Pendant que la pâte lève, préparer la mechouia ( 8 tomates, 2 poivrons frais rouges, 2 poivrons frais verts, 8 gousses d'ail,un filet d'huile d'olive, sel, poivre) Faire griller le tout, laisser refroidir et éplucher. Hacher le tout avec deux couteaux en les croisant. Durcir les oeufs, les passer sous l'eau froide et les éplucher. • Ouvrir la boite de thon et l'émietter dans son huile. Faire cuire 2 grosses pommes de terre, les couper en tout petits bouts, assaisonner, sel, poivre, filet d'huile d'olive. • Mélanger la mechouia, le thon, les pommes de terre. • Les fricasses sont coupes en deux sur un cote. Les farcir d'une cuillère a soupe du mélange ci-dessus, y ajouter 1/4 d'oeuf, 1 ou 2 olives . On peut aussi remplacer la mechouia par de l harissa mais c est trop bon

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2010-10-01T20:26:00+02:00

Moussaka ou gratin d aubergine

Publié par MAMATI

 


La une petite recette assez sympa surtout qu on a des aubergine en bel quantité

6 ou 7 aubergines,

300 g de viande hachée,

 2 cuillères à soupe de beurre,

 1 gros oignon,

5 cuillères à soupe d'huile d'olive,

2 gousses d'ail,  

laurier,

1 boîte de tomates pelées en cubes de 500 grammes,

 persil haché,

origan,

 une béchamel épaisse avec

1 litre de lait,

90 grammes de beurre,

100 grammes de farine,

2 jaunes d'œufs,

noix muscade,

sel, poivre,

100grammes de gruyère râpé.

Préparation Coupez les aubergines en tranches plutôt fines, salez-les bien et laissez-les dégorger 1 heure puis rincez-les abondamment, essuyez-les avec du papier absorbant et faites-les frire dans un peu d'huile chaude jusqu'à ce qu'elles soient attendries et dorent des deux cotés. Faites chauffer dans une cocotte de l'huile (5 cuillères à soupe), 2 cuillères à soupe de beurre et 2 cuillères d'eau, verser l'oignon haché et la viande hachée en faisant revenir le tout, quelques minutes. Ajoutez l'ail, 1 cuillère à dessert de sel, le poivre, le laurier et u peu d eau lorsque l eau est absorber ajoutez les tomates de la boite et le persil haché, un peu d'origan, fermez la cocotte et laissez mijoter à feu doux environ 30 minutes, il faut que les jus de cuisson soient absorbés, sinon laissez cuire encore un peu. Préparez une béchamel épaisse en y incorporant les jaunes d'œufs et la noix muscade. Mettez dans un plat beurré pour le four plutôt grand, la moitié des aubergines en formant un tapis, puis étalez la viande hachée cuite par-dessus afin de recouvrir la surface d'aubergines. Ajoutez, les d'aubergines restantes par-dessus la viande hachée et enfin nappez avec la béchamel où on y éparpille sur la surface le gruyère râpé, (On doit superposer une couche d'aubergines, une couche de viande hachée, une autre couche d'aubergines et une couche de béchamel), faites ensuite cuire le plat au four jusqu'à ce qu'il dore, environ 45 minutes.et hop a table !!!

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