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2011-03-22T11:50:00+01:00

Bradj ou fondant de semoule

Publié par MAMATI


La une petite pâtisserie algérienne que mon père apprécie très particulièrement pour son craquant a l extérieur et son fondant a l intérieur

 5 mesures de semoule de blé dur moyenne

2 mesures de beurre doux fondu

1 cc rase de sel

De l'eau mélangée à de l'eau de fleur d'oranger

 De la pâte de dattes

De la fleur d'oranger huile neutre,

 De la cannelle au goût

Pour la pâte bradj

 Mélanger les 3 premiers ingrédients de la recette. Bien sabler le tout en frottant avec les mains pour bien amalgamer le beurre à la semoule. Ajouter peu à peu le mélange eau - fleur d'oranger, très progressivement tout en travaillant la pâte jusqu'à obtention d'une pâte qui se forme en boule. La pâte de devra ni être sèche et friable, ni trop humide . Une fois que la pâte vous semble bonne, former une boule. Laisser reposer quelques minutes à couvert. Séparer la pâte de semoule en deux boules de même poids.

 Pendant ce temps, travailler la pâte de dattes avec un peu de cannelle moulue, un petit filet d'huile et de fleur d'oranger. La pâte de dattes devra avoir un volume à peu près identique qu'une boule de pâte de semoule. Etaler la pâte de dattes parfumées en un cercle régulier.

 Etaler une première boule de pâte de la même épaisseur et grandeur que la pâte de dattes, y déposer par dessus la pâte de dattes. Abaisser de la même façon la seconde boule de pâte de semoule et la déposer sur le cercle de pâte de dattes. Passer un coup de rouleau à pâtisserie sur le tout pour uniformiser l'ensemble et bien "souder" les différentes couches. Détailler les carrés à l'aide d'un couteau bien tranchant.

 

Bien chauffer une poêle antiadhésive (ou crêpière antiadhésive)  à moins que vous ne possédiez un plat en fonte prévu à cet effet - , réduire le feu une fois que la poêle est bien chaude. Y déposer les bradjs et cuire à feu moyen/doux jusqu'à ce que la 1ere face soit dorée et les retourner tout doucement à l'aide d'une spatule bien large. Cuire sur l'autre face laissez refroidir et déguster avec un petit cafe au lait ou un bon thé vert

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commentaires

oum Elyas 25/03/2011 16:59


Délicieux avec un verre de lait fermenté bien frais, j'aime beaucoup.

Bisous et bon week end


Cocopassions 24/03/2011 07:48


Merci pour cette découverte. Je ne connaissais pas

Douce journée


MAMATI 24/03/2011 20:46



avec plaisir



coco 22/03/2011 16:59


ho dit donc voici une gourmandise qui ne laisse pas indifférent !!! hummmmmm j'aime quand ça croustille et que c'est fondant! lol bizz coco


MAMATI 24/03/2011 20:45



on est deux bisoux



Linaryan 22/03/2011 15:52


le gâteau du printemps par excellence Sublimeeeeee


MAMATI 24/03/2011 20:45



c est vrai que sa donne envie biz



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